顶部
2019 年 9 月 30 日 星期
第01版:一版建材商界    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019 年 9 月 30 日
凯达游学“流水账”
——简记我的第二次凯达名门工厂游学之旅
▲花园式厂区
▲邓总给大家进行分享

  ■《建材商界》吴艳霞

  时下流行一句话:“叫醒你的,不是闹钟,而是梦想。”

  9月25日清晨,

  不到六点。

  不等闹钟铃响,我已醒来。叫醒我的不是闹钟,而是去凯达所带来的兴奋。

  此时格外清醒,第一时间就跑到窗边看天气,顿时惊喜加倍:秋凉瑟瑟、阴雨连绵了几天的成都,出奇地迎来了预兆着“蓝天、白云”的明亮朝霞。之前的几种担忧烟消云散。或许,老天都在为我们这种学习行为点赞吧,用实际行动支持着我们。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在去往大巴车集合点的路上,迎着天边冉冉升起的太阳,我突然想,它如同此时的“凯达”一样,虽然它的光和热还没有真正显现出来,但是,从现在的状态来看,它的锋芒已经开始展露。

  8点不到,我到达大巴车集合点。想不到,还有两位老总比我更早,学习的渴望之心,由此可见一斑。

  到优秀企业去学习取经的愿望,激扬起人们心中的热情,本来通知的是8:30开始报到,9点出发,结果因为凯达的吸引,大家不到八点半就纷纷到来,换上统一的着装,出发中江凯达。

  在大巴车上,我充当起了临时导游,将一天的行程安排规划告知大家,解读了为什么要去游学凯达的理由,讲了凯达利他文化熏陶下的一些小故事……《建材商界》优秀企业考察行学习二班群顺势建立了。

  ▲700多辆车有序整齐的停放着

  ▲过道宽度极大地保障了一切畅通、高效

  上午10点,

  我们一行到达凯达名门工厂。

  凯达名门创始人邓总已经站在公司门口等着我们。表示了热烈的欢迎之情后,邓总还谦虚地说,刚才都还是阴天,你们一来,就给凯达带来了灿烂的阳光。

  此次学习一如第一次,依然是邓总亲自接待,带着我们走访车间,沿途详细讲解,认真回答相关提问。我们享受了高规格的特殊待遇,所以,我特意提醒我们一行的企业老总,大家一方面要感谢邓总,另一方面要好好珍惜今天这难得的学习机会。

  大家参观时,都觉得收获巨大,而我,尽管是第三次参观凯达车间,但仍有新的体会与感悟,每一次的收获都在叠加。

  从大厅,到展厅,到车间,每一个地方都有一个或者多个故事,都有很多值得学习的地方,邓总不停地说:“来,我给你们讲讲这个”。看得出来,他确实是想倾囊相授,把他的所有经验都毫无保留地分享给大家。

  在展厅,面对几面凯达荣誉墙,邓总并没有去讲解,而是给大家讲了两幅图,一幅是凯达的创业历程,另一幅是凯达的业绩成长。我想,这也是邓总利他精神的一种体现,通过凯达的成长,让大家对市场有信心。

  在凯达工厂布局的沙盘旁,邓总又给大家分享了他的扩张理念和思路。一期300亩,花园式的工厂,他是如何一步一步规划的:26万平米的厂房,纯生产只有16万平米,物流、生活配套就占去了10万平米,绿化投入2000多万。凯达共有1400多个职工,而算得上管理人员的,总共不到40人。

  这些数字背后意味着什么?是什么思想在指导?我们要学,必须看本质。

  在去往车间的路上,路过办公区,办公区都是空空的,邓总说,在凯达,管理人员不是坐在办公室,而是到现场去保障,去发现问题,解决问题。问题都必须要在现场解决,立即解决。

  走访凯达的生产车间,所有人都赞叹,同样是冷冰冰的生产车间,这里却变得如此有温度,有活力,有规则。

  独有的凯达文化在车间随处彰显——

  过道的宽度,5米、3米、1.5米,为什么这样规划?邓总说,5米,正好是叉车的操作空间,同时小车来回轻松错车……极大地保障了一切畅通、高效。

  车间以凯达蓝色为主色调,以红色、绿色、黄色为具有特殊意义的点缀,因为这些色彩赋予了另外的含义,比如,凯达所有的机器设备,一进凯达车间,颜色都会“换装”——危险是红色,需要安全警示的地方,涂成黄色,其他地方涂成蓝色,安全区域地面是绿色,等等。

  凯达名门的车间一尘不染。邓总说,每天车间内的公区,由公司统一打扫卫生,每个工人下班需要将自己的工区,扫一遍、拖一遍。

  凯达名门车间到处布满绿色植物,仔细一看,每一盆植物都有一个名字,正准备拍张一张,发现了“海艳”等名字。邓总介绍,车间每一盆植物,都有自己的主人,名字就贴在植物盆上,主人要去关爱它,呵护它,为其浇水,助其成长。

  看着生机盎然的绿萝,用手指去一擦,一尘不染。

  (下转二版)

  ▲在凯达机器都换上了新装

底部
《建材商界》数字报刊 www.jcsb.net      建材商界 www.chinabm.net
经营性许可证编号:川B2-20090154 网站备案号:蜀ICP备09027273号
© 版权所有 建材商界
建材商界