顶部
2019 年 9 月 9 日 星期
第01版:建材商界一版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019 年 9 月 9 日
你知道自己的使命吗?

  ■《建材商界》半隐

  每个人来到这个世界,不是无缘无故的过客,不是父母偶然的产物,而是有着自己的使命。这个使命是什么?为什么?

  我们慢慢来推理。

  心理学家发现并归纳,每个人来到这个世界上,对这个世界的认识受到两种基本需求的驱动:

  

  其一,人们对世界的认识有“一致性需求”。人们希望世界的运行符合自己的信仰、理念、态度、经验、预期。如果现实不符合人们的预期,人们会力图通过改变外在的证据来使其符合我们内在的期望;

  其二,人们对外在环境有“控制性需求”。人们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,人们需要找到自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。

  

  这两个认识上的基本需求,最终都是为了帮助人们实现生命价值的存在意义。简单而通俗点说就是,人们来到这个世界,都希望获得更大的自由,获得别人的关注,获得别人的爱戴,获得别人的尊重,都希望身处社会某个舞台的中心。

  但是,怎样才能高概率、可持久地做到这一点呢?

  只有当我们对别人有价值时,才可能做到。

  就是说,如果我们要获得别人的爱戴、别人的尊重、别人的关注,要进入社会舞台的中心,就必须为社会、为他人创造价值才行。

  否则,只能被边沿化,被抛弃,而这是我们任何人都不愿意受到的待遇。想想自己,回顾历史,千百年来的现实正是这样。

  再简单点说或者换句话说就是,我们在这个世界上存在的唯一意义,就是为社会为他人创造价值。

  从理论上讲,如果一个人没有为社会创造价值的能力,或者有能力而不愿为社会创造价值,那么,这个社会根本就不需要他,从理论上讲(即使获得也会德不配位),他就无法获得所需要的一切,他的人生也就会失去各种驱动的能量,即便活着,也沮丧郁闷,痛苦不堪,生不如死。

  有人或许会说,现实好像不完全是这个样子。我们看周围,还是有很多人根本没有为社会做什么,却活得悠哉游哉;甚至有不少人坏事干尽,但也在享受荣华富贵哦。

  这确实是事实。我们都还可以举出很多例子,证明现实中真的是有不少这样的人,他们并没有为社会创造多少价值,甚至还干了很多危害社会的事情,但还是活得很好。这是为什么?

  这要分两个方面来说。

  

  第一个方面,用“存款论”的比喻来说明。

  在佛门,对此现象有专门的解释说明,主要是说这些人所享受的是前世积累的福报。

  好比,你现在通过辛苦工作有了一笔积存款蓄后辞职,然后一段时间不用工作还有钱花一样。不过,这样做是无法长久的,坐吃山空,福报享完,存款花光,就要开始受苦了。

  佛门的这种观点,由于涉及到三世因果,很多人不相信有来生,所以,我们就不提佛门的观点了。但用“存款论”的解释,实际上也就说明了问题,很好理解。

  

  第二个方面,是关于“厚德载物”的问题。

  “德不配位,必有灾殃”——一个人如果不注意修德,他的回报、享受超出了自己的“德”的承载力,最后绝没有好下场,就像有首歌所唱的那样“吃了我的都要吐出来”。

  一个人如果没有为社会创造价值而侥幸获得了财富,这部分财富是没有对应的“德”来承载的,最终必然会“竹篮打水一场空”。

  

  同理,没有资本而超出支付能力的享受,最后都会连本带利付出巨大代价还回去。过去高中时我们学过一篇英文,是法国作家莫泊桑写的小说《项链》,所讲述的是年轻漂亮的女主人公马蒂尔德因为爱慕虚荣、羡慕上流社会的生活方式,而不顾自己的承受能力贪图享受所发生的悲剧。那是很多类似人的真实写照。

  现实中无数“打肿脸充胖子”高消费的人,结局都很悲戚,我们根本不用羡慕他们,就像我们从不羡慕吸毒者吸毒后飘飘欲仙兴奋无比的样子一样。

  再回到正题上。既然人来到这个世界,在这个世界上存在的唯一意义是为社会为他人创造价值,那么,完全可以这样理解:人的使命就是为社会为他人创造价值?

  所谓为社会为他人创造价值,就是我们通常所说的“利他”。

  因此,可以说,人的使命,就是利他。

  

  一个人若能最大程度完成使命,于外,可利他,于己,则增长智慧,是逆天改命的最佳途径。

底部
《建材商界》数字报刊 www.jcsb.net      建材商界 www.chinabm.net
经营性许可证编号:川B2-20090154 网站备案号:蜀ICP备09027273号
© 版权所有 建材商界
建材商界